马必石崎门户网站 > 综合 > 「eu8易游网手机客户端」国家医保局:总结试点地区经验,适时全国推开跨省异地就医直接结算

「eu8易游网手机客户端」国家医保局:总结试点地区经验,适时全国推开跨省异地就医直接结算

来源:马必石崎门户网站 发布日期:2020-01-10 16:40:30

「eu8易游网手机客户端」国家医保局:总结试点地区经验,适时全国推开跨省异地就医直接结算

eu8易游网手机客户端,近日,国家医保局集中发布一批对今年两会代表委员建议提案的答复,其中在对孙诚谊等2位委员提出的关于完善医疗保障异地就医即时结算制度的提案答复中明确,在总结试点地区经验基础上,将适时在全国推开跨省异地就医直接结算。

国家医保局在答复中表示,跨省异地就医直接结算工作是重要的民生工程。目前,跨省异地就医住院费用直接结算工作已经取得突破性进展,全国所有省份、所有统筹地区,各类参保人员、主要外出人员,重点定点医疗机构等都纳入跨省异地就医直接结算系统,系统运行平稳,结算人次、结算资金稳步上升,越来越多群众享受到直接结算便利。

对提案中“关于尽早实现门诊医疗费用即时结算的建议”,国家医保局答复表示,目前各地的门诊保障政策不断完善,已经基本覆盖普通门诊、门诊慢性病、门诊特殊病等范围,有效保障了包括老年人在内的各类参保人员门诊异地就医和定点药店购药需求,但考虑到全国各统筹区门诊政策不统一,待遇保障水平差异大;医保信息系统建设水平不一,药品、医用耗材代码标准不统一;门诊就医结算频次高、结算量大,单笔结算金额较小,医保信息系统承载能力不够等原因,跨省门诊异地就医直接结算尚未在全国开展。

为保障群众的异地门诊就医需求,目前我们正在积极推进门诊异地就医直接结算试点工作。

下一步,我们将加强指导,鼓励有条件有意愿的区域积极探索开展跨省异地就医门诊费用直接结算试点,在总结经验的基础上适时在全国推开,满足包括老年人在内的各类参保人员的门诊异地就医、定点药店购药需求。

对提案中“关于取消医疗保险异地就医即时结算备案机制的建议”,国家医保局答复表示,为进一步方便参保群众异地就医直接结算,我们正在不断简化优化备案流程。

一是全面取消跨省异地就医直接结算备案到医疗机构的要求,直接备案到就医地市或省份;全面取消手工报销需就医地定点医疗机构和医保经办机构盖章,规范手工报销医疗费用所需材料清单和报销时间。

二是鼓励各省探索建立统一的省级备案渠道,提高备案工作效率。鼓励各统筹地区学习推广一些地区备案工作“零跑腿”“不见面”做法经验,为本地参保人员提供至少一种有效、便捷的备案渠道,如电话、网络、app备案渠道等。

三是以流动人口和随迁老人需求为重点,结合各地实际,探索进一步简化备案类型、备案条件、申报材料,优化简化备案程序,比如将异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员合并为长期居住人员等。鼓励各省份统一全省异地住院备案政策。

■来源/国家医保局官网

■编辑/刘军

决胜时刻赢得决定支持?叙利亚再获强援,伊德利卜收复战将开启
国庆七天乐《不信你不笑》之“未解之谜”今晚揭晓!
2019年8大类工程造价指导指标参考
过来人警醒:中年以后,别再相信婚外有真感情,无论男女代价很高