马必石崎门户网站 > 家居 > 「万能游戏破解器下载」十一探秘越南沉香店:真假沉香与中国顾客,听听从业者是怎么说的

「万能游戏破解器下载」十一探秘越南沉香店:真假沉香与中国顾客,听听从业者是怎么说的

来源:马必石崎门户网站 发布日期:2020-01-10 08:32:40

「万能游戏破解器下载」十一探秘越南沉香店:真假沉香与中国顾客,听听从业者是怎么说的

万能游戏破解器下载,来到越南,你会发街面上现有很多这样写着中文字的沉香店,而这种店不仅有中文标示,几乎每个店里都有一两位会简单中文的营业员,可以说,这种店就是给中国人开的。购买者绝大多数是中国游客。

沉香最近几年在国内却饱受诟病,假货多,冒充货多,已经是真香难求了,但越南的就是真货吗?很多中国游客在越南买了沉香,回去后也大呼上当呢?越南的假沉香又是怎么回事呢?

林义杰是岘港的沉香经营者,也是这个行业的资深人士,其家族有三代人做这个生意,他父亲八十年代初开始自己挖沉香然后到柬埔寨卖给中东购买者,九十年代卖给台湾人,近十年主要客户是大陆人。他从小跟着父亲学习沉香知识,九年前自立门户独自经营,在岘港有一定的知名度。

林先生告诉我,形成沉香的树木并不出奇,越南有很多山上都有这种能形成沉香的树木,另外老挝、缅甸、印尼、马来西亚和中国也都有。沉香一般是出在这种树的根部,就是地下一部分。主要原因是根部有了小的伤口,蚂蚁等趁机而入,撕咬、啃食,被各种霉菌腐蚀,久而久之,树根部出现了溃烂的空洞,而树汁雨水等趁机涌入,这部分树根里的树脂结成的块状体就形成了沉香。形成的时间越久颜色会越深,份量会越重,香气会越大,价值也越高。

关于沉香,我发现越南市场上假货也太很多,究竟是怎么回事呢?我请教林先生。

关于现在市面上的假沉香,林先生给我做了详细的讲解,他首先拿出一串咖啡色手串,说这是印尼制作的,由于印尼沉香木的密度不够,所以在制作时用挤压的方式将木头压实,又添加了化学染料和添加剂形成。这种沉香戴在手上不仅不能“驱灾辟邪”,反而是身体有害的,“假沉香”由于使用了化学试剂浸泡,已经有很多有害物质在里面。

林先生给我拿来一拼子黑色液体,说这是沉香精油,这一瓶500毫升左右就价值两千多元人民币,非常昂贵。所谓的假沉香就是用沉香油精将普通的沉香白木浸泡、蒸煮,将油性渗进木头里面去做成的。浸泡的时间越长,颜色越深、香气越重,冒充的价格也越高。这种油沁沉香的成本不在木头上,而主要是沉香精油比较贵,所以还是有一定成本的。现在市面上沉香,主要是这种“油沁沉香”。

那么如何识别真假,或者是油沁和天然沉香呢?林先生说凭肉眼,不仅一般人无法识别,就是行家也会走眼,现在作假的手段非常高了。有人以为凭香气就可以识别出,其实这是最错误的感念,有的油沁沉香的香气比天然的还要浓,要明显,要诱人。所以这个方法最不可取。

还有的商家用水泡,说沉底的就是天然沉香,这也是误区。以为水沉是因为含油性大,虽然年代久远的沉香可以沉底,但作假者只要把假沉香密度加大,或者浸泡的时间加长,含的油性多了,自然就沉底了。

林先生说鉴别沉香的最把握办法是火烧,虽然两者的油性一样,但油沁沉香燃烧的毕竟是木材,木质的味道是如何也掩盖不了,改变不了的,对于有经验人,闻一下就什么都知道了。而天然沉香已经不再是木头的材质,已经有了质转变,变成了药材或香料,它散发出来的是自然的香气,而没有木材味道。当然了天然沉香也有酸甜香辣四个味道,不同地区产的会有所不同,这就要行家来区分了。

林先生说,过去由于沉香没有太多人重视,山里很多的,他父亲开始就是自己去挖,然后背到柬埔寨去卖。到上世纪九十年代,台湾人开始来购买,那时产量也不少,找到上千年的沉香也是不难的,所以很多好东西都被台湾人、香港人买走了,次货他们都不要。

十几年前大陆人开始来越南寻找沉香,而且越来需求越大,不仅把存货卖光了,山上也挖的差不多了,估计再有五六年天然沉香也就没有了。他现在定期找人去山里挖,每次都是先付钱的,但一次比一次挖到的东西少了,购买价格也越来越贵了。

谈到购买沉香,他说很多顾客都希望价格越便宜越好,但价格便宜的肯定不会是天然沉香的,因为你出的价格低,卖家肯定给你油沁的。但也会有不良商家将油沁沉香充做天然沉香卖要高价,这就需要一定的辨别知识,还要在购买时要讲清是天然,而且要写在购买证明上,这样发生纠纷才好解决,否则有些商家事后抵赖,说已经告诉你是“油沁”的,纠纷就不好解决了。卖“油沁沉香”在越南并不算假货。

林先生说现在主要客人都是大陆的,每天会有不同地域的人来购买,中国客人除了喜欢讲价,还喜欢要些小的赠品,这些他都能接受。有一次某市的客人问他都有哪里人买他货,他说了七八个省市,那客人突然认为他在吹牛,"还会有贵州人买你东西,那穷地方饭都吃不上,还有人买沉香“客人边说边撇嘴。这让林先生很生气,他气得不是不信任他,而是都是中国人还互相贬低,他无法接受,干脆变脸,生意不做了!

说到市场上出售的沉香,现在主要是油沁的,天然是少之又少了,所以购买时要谨慎,一定要问清楚,而且在票据上写明,这样出现纠纷事后好解决。据他所知中国市场上出售的沉香天然的已经非常稀少了,主要是油沁的,不要听商家怎么说,因为货源早就没有了,而油沁的沉香每天在大量问世,这个市场水深得很啊。

我问他有关沉香极品“棋楠”的事,他说以前棋楠并不被人重视,后来发现它的奇妙就一发不可收了,因为棋楠只在越南芽庄以北到惠安以南这一带,由于靠近海洋,有海风的侵蚀,这一带出极品沉香,他说他叔叔是越南沉香的大佬,存有很多好东西,虽然手里有棋楠,但轻易不会卖给你,要看你是否是有缘人。不是你有钱或出大价钱就买得到的。越南有“棋楠只卖有缘人”的说法。

棋楠沉香,现在是有价而无货(每公斤大约200万美金),很多人在找,但见一下都很难的。他给我看了一小块棋楠,说是叔叔送他的,他供在佛龛前了。而越南有些沉香商人卖了一辈子沉香,也不一定见过棋楠啊!

关于沉香,除了可以药用,还是心灵之物,有它放在家里,戴在身上会显灵,会带来运气。他说台湾某个大人物在竞选前特意找他叔叔买了三公斤沉香,结果真的如愿了。林先生信佛,每月要吃素几日,最崇拜关二爷,供在房间的最高处,他说这个行业虽然很杂乱,但自己要做诚信之人,这是家族规矩。

决胜时刻赢得决定支持?叙利亚再获强援,伊德利卜收复战将开启
国庆七天乐《不信你不笑》之“未解之谜”今晚揭晓!
2019年8大类工程造价指导指标参考
过来人警醒:中年以后,别再相信婚外有真感情,无论男女代价很高