马必石崎门户网站 > 母婴育儿 > 「金三角试玩」沈阳故宫首次举行开笔礼活动 让开学更有仪式感

「金三角试玩」沈阳故宫首次举行开笔礼活动 让开学更有仪式感

来源:马必石崎门户网站 发布日期:2020-01-10 11:34:15

「金三角试玩」沈阳故宫首次举行开笔礼活动 让开学更有仪式感

金三角试玩,来自沈阳各小学的学龄儿童在沈阳故宫举行“小状元”开笔礼活动。(沈阳故宫博物馆供图)

新华社沈阳9月2日电(记者赵洪南)200名来自沈阳各小学的学龄儿童于1日在沈阳故宫举行“小状元”开笔礼活动,这是近400年历史的沈阳故宫首次举行开笔礼活动,学生们在沈阳故宫的红墙绿瓦内感受中国传统文化的魅力。

开笔,是中国古代对少儿开始“识字习礼形式”的称呼,俗称“启蒙”,是庆贺人生进入一个学本领、学做人的新阶段。它既能表达为人父母对儿女成材的期望,也让孩子们在开笔仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,为日后的个人发展打下坚实的基础。

活动中,小学生通过正衣冠、拜师礼、朱砂开智、击鼓鸣志、启蒙描红等环节感受中国的传统文化,共同弘扬传统文化,传承华夏文明,启动人生的第一件大事。

参加开笔礼活动的邓灏明同学说:“第一次参加这样的活动,感觉很有意思,也很有意义。我知道了尊师孝亲,还知道了人与人之间要相互帮助,以后我也会更加努力。”

决胜时刻赢得决定支持?叙利亚再获强援,伊德利卜收复战将开启
国庆七天乐《不信你不笑》之“未解之谜”今晚揭晓!
2019年8大类工程造价指导指标参考
过来人警醒:中年以后,别再相信婚外有真感情,无论男女代价很高