马必石崎门户网站 > 动漫 > 「丽景湾公司地址」陈建斌:给孩子一个好前途不如给他一个好性格

「丽景湾公司地址」陈建斌:给孩子一个好前途不如给他一个好性格

来源:马必石崎门户网站 发布日期:2020-01-11 14:08:36

「丽景湾公司地址」陈建斌:给孩子一个好前途不如给他一个好性格

丽景湾公司地址,陈建斌,曾是内地演艺圈一位公认的“愤青”,但自从有了儿子之后,所有认识他的人都有一种感觉,那就是:有了儿子,少了愤怒。对于自己的改变,陈建斌坦言:这真的是一种奇妙的变化,只有有了孩子的人才能体会,好像内心一下子变得开阔、淡定、充实、温柔,不知道这是怎么发生的,但它确实发生了。

陈建斌的幼年,是在信奉“棍棒底下出孝子”的父亲的严格管教下成长起来的,以至他很早就想:如果我有孩子,我一定要做一个慈父!儿子的出生给了陈建斌一个做慈父的机会,如今,他会骄傲地对别人说:谁说男孩子不打不成器?看我儿子!

爱是最高明的教育方法

陈建斌和蒋勤勤的儿子“小老虎”今年11岁了,十一年的时间里,别说打了,陈建斌对儿子甚至一句重话都没有说过。他总是说:我就不信了,我不打孩子不骂孩子,我倒要看看我儿子能堕落成啥样!

在陈家,是典型的严母慈父,蒋勤勤是个急脾气,小老虎又是个很顽皮的孩子,这母子俩碰到一块,难免会出现冲突、对抗的情况,每当这个时候,陈建斌就会把儿子拉过来,抱在怀里,细细讲道理。小老虎大概才两岁的时候,出去玩的时候,喜欢从地上捡东西放到嘴巴里,一般蒋勤勤看见,就会“啪”一下给打掉,但陈建斌觉得这样太粗暴了,会给孩子的心理造成创伤,他会抱着儿子,和声细语地给他讲:儿子,你看着我,我知道你能听得懂我说的话,为什么爸爸妈妈都不让你在地上捡东西呢?因为地上的东西特别脏,上面有很多细菌,你知道什么是细菌吗?这个细菌哪,有好的细菌,也有坏的细菌,好的细菌对身体有好处,但是坏的细菌呢,吃到肚子里,会生病的,生病了,就要怎么样?要吃药要打针,是很痛苦的事情……他能这样不厌其烦地说上半个小时。每次蒋勤勤都笑话他:你这是对牛弹琴,这么小的孩子要能听得懂才怪呢!可是陈建斌每次都坚持这样做,还甭说,后来儿子再出去玩,真的不捡脏东西了,这让陈建斌很得意:别小看孩子,其实你说什么,甚至你的眼神、态度,他都是能懂的!所以,在陈家,无论小老虎犯了什么错误,都不会受到责罚,而是以讲道理为主。

有了儿子之后,蒋勤勤基本上成了全职妈妈,养家的重担就全部落在了陈建斌一个人肩上,基本上,每次接拍一个戏之前,他都会对制片方提出要求:每两周要请一次假回来看儿子!人家答应,他才接拍。有一次,陈建斌在外地拍戏,因为剧组赶进度,实在给不了假,他想儿子想得不行,就打电话让蒋勤勤带着儿子来探班,可是那会儿蒋勤勤正在忙着装修房子的事,没时间,结果陈建斌急了,大声责问蒋勤勤:你怎么不让我见我儿子呢!我就问你,你有什么权利剥夺我和我儿子相见的机会?!听到这话,蒋勤勤忍不住大笑,说:你这话听起来怎么这么像肥皂剧的台词啊?笑完了,赶紧收拾行装带着儿子去让人家父子相见,“否则我真担心他会扔下剧组不管不顾直接飞回来了!”也正是因为陈建斌总是这样不放过和儿子每一个在一起的机会,虽然经常在外拍戏,但是儿子和他很亲,有时候甚至超过对妈妈的饿亲密程度,基本上,只要一见到他,儿子就谁也不要了,就跟在他屁股后头,让蒋勤勤大呼“妒忌”。

平时在家里,自称很传统的陈建斌不会对儿子说“爸爸很爱你”之类很肉麻的话,但父子间自有属于他们的表达方式,那就是讲故事,只要在北京,几乎每个晚上他都会给儿子讲故事,故事都是信口编的,但主题永远只有一个:爱。比如他经常把自己和儿子都编进故事里,父子俩一起去沙漠里探险,迷路了,可是只剩下了一瓶水,爸爸坚持让儿子喝水,自己却一口也不喝……听到这里,儿子就很着急地说:爸爸你怎么不喝水啊?这时候他就告诉儿子:如果只有一瓶水,爸爸当然是要留给你喝啊,你要知道,不管遇到什么危险,爸爸都希望能把这些危险自己承担下来,不让你受到一点点惊吓,现在是这样,以后也永远是这样……儿子听到这里,很着急又很大声地说:不要!我已经长大了,我来承担危险,保护爸爸!陈建斌感动得一把抱住儿子,连声说:好儿子!好儿子!很久之后他回忆这段还是很感动地说:你看,好像是在讲故事,其实是一种父子感情的交流,而且我并没有给他讲什么大道理,他自然就懂得要照顾、保护爸爸!

在这些故事的熏陶下,儿子长成了一个非常善解人意和重感情的孩子,有一次,蒋勤勤感冒了,正迷迷糊糊躺在那里,突然感到脑门上一阵凉,一睁眼,看见是儿子正拿着一块冷毛巾给她冷敷呢,以前儿子感冒的时候,她一般都不会让儿子吃药,而是先采取冷敷的方法降温,没想到儿子记住了,也对她如法炮制,高兴得她当即就给陈建斌打电话:你儿子正在给我做冷敷呢!这么小就知道照顾人了,真没白养!还有一次,一直带儿子的保姆,因为有事要回老家,刚走的那几天,儿子几乎吃不下饭睡不好觉,嘴里一个劲地念叨着“想阿姨”,后来实在没办法,只好给阿姨打电话,吃饭的时候,睡觉的时候,都还要像以前那样能听到阿姨的声音,要阿姨哄着,长途啊,一打就是几个小时,陈建斌却说:打吧,这样我儿子心里能好受一点!

很多人都说陈建斌溺爱孩子,他对此有自己的理论:什么叫教育?打孩子管孩子就叫教育?我认为爱孩子是最高明的教育,让孩子感受到你的爱,在爱里长大的孩子,自然就会知道怎么爱别人,怎么爱世间万物,我问你,一个心里充满了爱的孩子,能坏到哪里去?

学习是一件水到渠成的事情

和别的父亲不同的是,陈建斌没有像时下年轻的父母们那样,热衷于给孩子报这种那种班,学这个学那个,唯恐孩子“输在起跑线上”,家里来了客人,问小老虎:在学什么呢?小老虎就大声说:我学玩!陈建斌在一旁听了就笑眯眯地说:是的,我们学玩!在他看来,如果在一开始就逼迫孩子学这学那,让孩子觉得学习是一件很苦恼的事,从而丧失对学习的兴趣和热情,那是非常不值的。学习应该是一件有趣又轻松的事情,是在自然而然的状态下就可以进行的。

在内地演艺界,陈建斌应该算是学历比较高的演员之一,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,多年的读书生涯,让他无论是外表还是表演,都多了一些书卷气,平日里他最爱的事情是写诗,据说当年他就是靠写诗追到蒋勤勤的。做了父亲之后,下雨天,他抱着儿子在雨中漫步,给儿子作诗:今天下雨了,雨水溅到地上了,溅起了水花,为什么要下雨呢,因为有云啊……他觉得儿子能领略到这种诗情画意。

钱文忠在电视上讲《三字经》的时候,陈建斌每期都看,儿子看他看得那么津津有味,就很好奇,也跟着看,遇到不明白的地方,就问他,后来他干脆买了本《三字经》,只要在北京,他每天晚上都会躺在床上和儿子一起念,儿子在这种影响下,自然而然喜欢上了看书,陈建斌说:不要去逼小孩子,而是让他对某一件事情产生兴趣,他会形成习惯,就不觉得苦了,像我儿子,觉得读书能知道那么多有趣的事情,就非常喜欢读书,读书成了他的自然反应,成了一种享受。因为爱读书,小老虎和同年龄的小孩子比起来,无论是表达能力还是识字量都高出一大截。据说他刚两岁的时候,有一次听见妈妈和外婆在聊天,说北方人冬天从来不开窗户,就说:他们为什么不开窗户呢,真是不可思议!让蒋勤勤大吃一惊:哎呦,他还会说“不可思议”,而且用得这么贴切!还有一次,带小老虎去打预防针,事先蒋勤勤就鼓励儿子:咱们勇敢啊,待会儿扎针不哭啊!到了真的扎针的时候,就发现这孩子嘴里一直在给自己鼓劲:男儿有泪不轻弹!英雄流血不流泪……把在场的护士全都逗笑了!现在,每次蒋勤勤带小老虎上街,看到广告标牌啊汽车站牌什么的,都会考他:这个字念什么?基本上他都能认个八九不离十,这让蒋勤勤非常意外:我们也没怎么刻意教他,然后一下子就发现他已经认识那么多字了!

陈建斌还有一个经常被批评为是溺爱孩子的行为,那就是他爱给孩子买玩具,一买就买很多,而且都是价格昂贵、质量好、色彩搭配和谐的玩具,他认为玩具能够让孩子在玩耍中开发智力,拓宽知识面,形成不俗的审美观,所以这方面投入多少钱都值得。儿子酷爱汽车,家里光各种各样的汽车模型就有几百个,为此不得不专门辟出一个房间来放儿子的这些价格不菲的宝贝。对此蒋勤勤很有意见,觉得孩子都是五分钟的热度,很多玩具玩几天也就厌倦了,根本不用买那么贵的玩具,完全是浪费,但陈建斌不听她的,每次从外地拍戏回来,随身的行李中,一定有一个大包,里面装的全部是各式各样的玩具,是给儿子的,让蒋勤勤很无奈:你就宠吧,早晚得让你宠坏了!

但事实给了陈建斌最有力的支持,儿子不但没被宠坏,相反知识面特别丰富,尤其是关于汽车方面的知识。平时大人说不上来的知识,他都能说出个一二来,几乎是部汽车小百科全书。比如上次北京大雨,新闻里报有人因为车被积水淹没,车门打不开人出不来而丧身,儿子看了就说:车子里面进水,进到一大半的时候,车里面还有空气,车里面和外面的压力相差很大,车门就打不开,这时候不能慌张,要慢慢等,等到车子里面水快要满的时候,车里面和外面的压力差不多,用力推车门,就能推开了……陈建斌骄傲地说:也不知是谁告诉他的,有时候我看他那个小脑袋都觉得奇怪,怎么能装这么多东西呢!

给孩子一个好前途还不如给他一个好性格

对于儿子的将来,陈建斌唯一的想法是:最好别进娱乐圈,其他的一切随他。他信奉:一个身心健康的孩子,一定会有个不太差的未来,所以,与其为孩子的未来操心,想方设法为孩子的前途铺路,还不如给孩子一个好性格。

小老虎是一个内心细腻而敏感的孩子,陈建斌非常注意保护儿子的心灵,他举了一个例子说:小时候,大人总是吓唬我说:你太淘气啦,你要再这么淘气就把你送给别人了!当然现在成年了,知道这是大人吓唬我的玩笑话,但当时,我并不能分辨这句话里的玩笑成分,就觉得是真的,然后心里就特别特别害怕,每一次和父亲上街,我总觉得他是要找机会把我扔了,所以每次都很紧张地抓住我爸的手,寸步不离——这个恐惧几乎困扰了我整个童年。他说:所以大人和小孩子说话,一定要注意不能随便乱说。在陈家,杜绝任何训斥、恐吓孩子的语言,有时候看到儿子不高兴,陈建斌都会细细询问:儿子,想什么呢?是不是有什么心事啊?可不可以说给爸爸听听啊?当然儿子最后说出的原因很可能在大人听起来是很可笑的,比如:某某小朋友不理我了,或者是,我想要个脚踏车,可妈妈不给我买之类。但陈建斌会很认真地帮助儿子解决这些问题,他会买一些好吃的带儿子去找那位小朋友,让他们重归于好,也会帮儿子买下他想要的脚踏车……他说:这些让孩子不开心的原因,也许在大人听来很可笑,那只是因为你是大人,但这件事,在孩子的心里引起的困扰一定是很巨大的,否则他不会不开心,家长一定要给予充分的理解和重视。

不要训斥、恐吓孩子,而是多赞美,多鼓励、多让孩子自己做主,尊重孩子的意愿,这样的环境中成长起来的孩子大都性格开朗、自信——这是陈建斌的育儿理念。每次保姆发愁要给儿子做什么东西吃的时候,他都会说:你去问问孩子,看看他想吃什么?在他想吃的基础上做适当调整就行了。除了吃,今天穿什么?去哪里玩?他都会征求儿子的意见。通常都是把一堆衣服放在那里,让儿子自己去选,穿什么上衣,搭配什么裤子,然后再自己决定要去什么地方玩,陈建斌发现,每次自己的建议得到大人的尊重,儿子都会特别开心,而且很自然就懂得要为自己的选择负责任,比如他去哪里玩了不开心,陈建斌就会说:这是你自己选的啊,如果觉得不好,那也要自己负责。所以儿子通常情况下都能说得通道理,很好带。

但目前看来,儿子的身心健康程度都让陈建斌非常满意,他说了儿子和小伙伴之间的一个故事——有一次儿子和最要好的小伙伴之间也不知闹了什么别扭,那孩子就不理儿子了,儿子郁闷了几日,有一天主动给那个小伙伴打电话,说:别生气啦,如果我有什么做得不对的地方我向你道歉,咱们还是好朋友,好吗?结果在电话里两人就和好了。陈建斌在一旁听到儿子的这番话非常欣慰:通常只有内心强大、自信的人才会主动向人道歉,承认自己的错误,而且从中可以看出我儿子是个非常大度、智慧、重情重义的人,这样的人,将来走到社会上,也会特别受欢迎!作为父亲,我为他的表现打100分!

作者简介:卡玛,专栏作家,婚姻家庭咨询师。咨询范围:婚恋情感、两性关系,案例经验累计10000小时。出版有《和你一起慢慢变好》、《两个人的修行——给婚姻的50个提醒》、《心理咨询师手记》等作品。微信公众号:亲爱的卡玛

五岔新闻

决胜时刻赢得决定支持?叙利亚再获强援,伊德利卜收复战将开启
国庆七天乐《不信你不笑》之“未解之谜”今晚揭晓!
2019年8大类工程造价指导指标参考
过来人警醒:中年以后,别再相信婚外有真感情,无论男女代价很高