马必石崎门户网站 > 母婴育儿 > 「bbin最简网页浏览器」我国产航母球鼻艏延长 抛弃苏俄风格向国际主流看齐

「bbin最简网页浏览器」我国产航母球鼻艏延长 抛弃苏俄风格向国际主流看齐

来源:马必石崎门户网站 发布日期:2020-01-11 17:35:23

「bbin最简网页浏览器」我国产航母球鼻艏延长 抛弃苏俄风格向国际主流看齐

bbin最简网页浏览器,战舰的球鼻艏一般不为人注意,尤其是下水后基本是看不到的,都知道球鼻艏里面藏着大型球鼻声呐,那么辽宁舰和002国产航母的球鼻艏有哪些不同?

辽宁舰前身是瓦良格号,和她的姊妹舰库兹涅佐夫号一样,都是采用的钛合金焊接而成的梨形球鼻艏,从前面看形状呈圆形,像一个梨,钛合金造价昂贵,但重量轻。

为何苏联航母采用钛合金制造航母球鼻艏,这和滑跃航母的结构有关,这种类型的航母其舰艏向前突出的比较多,造成船头重量大,需减轻重量,又要保证结构强度,30多年前材料工艺等制约,钛合金就成了最好的选择。苏/俄在舰艇上采用钛合金由来已久,从1963年至今共建造了5型19艘钛合金壳体潜艇,是唯一大规模采用钛合金制造潜艇耐压壳体的国家。

002航母和辽宁舰的正面图对比看,两者舰艏部位的造型几乎一模一样,无论是滑跃甲板大小、上翘角度,还是舰艏、艏柱的外观,包括锚孔、导缆孔开设的位置、数量都是一致的,只是到了水下部分开始出现明显变化,尤其球鼻艏的造型完全不同。

从1992年初彻底停止建造,到1999年开始被拖往中国,中间这几年瓦良格号一直孤零零的停靠在乌克兰黑海船厂的码头上,以至于舰体锈蚀的斑斑驳驳,初到大连造船厂的瓦良格,其梨形鼻艏上面覆盖了厚厚一层藤壶,完全看不出来是钛合金材质,但库兹涅佐夫号的球鼻艏土豪金色还是比较好认的。

钛合金虽好,但加工、焊接和维护难度大,在库兹涅佐夫号下水后,曾发生过球鼻艏因焊缝不合格而破损的事故,瓦良格号到中国后其球鼻艏也是漏水的。所以在改造瓦良格的时候,我国切除了这艘航母的钛合金球鼻艏,应该采用了一种特制的轻质钢来制造球鼻艏。

央视财经频道曾报道,2005年开始瓦良格号的续建工程,当时水线以下舰体完好率不容乐观,尤其是球鼻艏等部分,经过检测必须更换。2008年鞍钢接到修复瓦良格号所需钢材的研制任务,经过一年多公关,顺利在2009年5月交付续建所需全部专用钢材。今天国产航母关键材料实现100%国产化。

以上也说明,我国完全掌握了航母专用钢的制造技术,而瓦良格的续建和002航母的建造中,全部都是采用国产航母专用钢,所以两型航母的球鼻艏的材料应该都是用特种轻质钢材来制造的,更加容易维护,造价也低。

辽宁舰和002航母的球鼻艏造型是不一样的,辽宁舰保留了苏俄风格,其球鼻艏前突的距离很短,因此近乎一个球形,从前面看像一个梨子,这种风格和国际主流相悖。美海军从里根号航母开始将球鼻艏大幅拉长成了纺锤形,几乎和飞行甲板前端齐平,位置也抬高了,利于消除兴波阻力,实现更好的高速减阻效果。英国的伊丽莎白女王号航母的球鼻艏造型和美海军类似,也是很长的纺锤形球鼻艏。

002航母的球鼻艏完整图比较少见,但该舰在下水离开船坞时还是露出了一部分的球鼻艏,从造型看,看齐了国际主流的纺锤形,位置也抬高了,且突出艏柱的长度超过辽宁舰,但明显没有像美英航母那样的大幅向前延伸到和飞行甲板齐平。

综合看,002航母球鼻艏虽然看齐美英,但囿于苏俄式滑跃甲板的造型,并未大幅向前延伸,只延伸了有限长度,英国伊丽莎白女王号航母也是滑跃甲板,但舰艏造型和苏俄完全不同,而是采用了和美国核动力航母类似的横切面舰艏,长度明显缩短,所以球鼻艏可以加长。002航母舰艏造型和辽宁舰完全一致,故而球鼻艏不宜加长的太多,导致重量过大。

更长和更大型的球鼻艏利于安装更大型的声呐探测设备,改善纵摇幅度,增大浮力,提高航速,从而提升航母的适航性,估计003航母会继续改善。

当初,破破烂烂的瓦良格号到了中国,没有人会相信这艘破船会在中国人手里起死回生,变成一艘崭新的辽宁号航母,而如今辽宁舰再次进行大规模改装,相信不久之后,辽宁舰就将以更崭新的面貌呈现在国人面前,大幅改善了航海、航空舰桥的辽宁舰,整体能必然会进一步提升。(作者署名:007防务)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。

决胜时刻赢得决定支持?叙利亚再获强援,伊德利卜收复战将开启
国庆七天乐《不信你不笑》之“未解之谜”今晚揭晓!
2019年8大类工程造价指导指标参考
过来人警醒:中年以后,别再相信婚外有真感情,无论男女代价很高