马必石崎门户网站 > 母婴育儿 > 「同乐城如何提现」民宿的这些坑 你都遇到过吗?

「同乐城如何提现」民宿的这些坑 你都遇到过吗?

来源:马必石崎门户网站 发布日期:2020-01-11 14:15:48

「同乐城如何提现」民宿的这些坑 你都遇到过吗?

同乐城如何提现,取消预订不退费?实景与图片宣传相差甚大……民宿还能更坑一些吗?

旅行越来越成为家庭生活的必需品了。吃住行娱购,一样都不能少。

民宿作为旅游的衍生产品,近些年来凭借高性价比、颇具特色的地方风情和人文关怀,逐渐成为人们出行的首选住宿方式。

2000年,云南丽江客栈开始起步;2002年,浙江莫干山出现了第一家民宿;2009年,被称为“精品民宿元年”;2011年,城市共享民宿出现;2015年起,中国民宿业进入高速发展期。短短数年,一股民宿发展热潮在华夏大地兴起。

比起酒店,低门槛服务标准的民宿也更能吸引资本的加入。2018年在线民宿房源数量增至百万规模。民宿线上交易额亦快速成长,2019年有望突破200亿元。

对于处在蓬勃发展的民宿行业而言,过度的“自由”也暴露出不少问题。

前几天有新闻报道,有消费者在某平台预订的“经济间”民宿居然是个阳台,冻得瑟瑟发抖,投诉还被房东咒骂“不得好死”;另有因为台风退订民宿,1000多元房费只退100元清洁费?

除此之外,还有“退订规则找了半天才找到,看了一天才看懂”、“遇到强台风也不能取消”、“取消预订,动不动就扣费50%”等问题,都让消费者头疼不已。

顾客是上帝,对于民宿行业而言也不例外。只有让房客住得舒服,口碑才能提升。什么样的民宿最受消费者欢迎?对于眼下频发的投诉民宿事件,行业如何面对? 除了预订取消不退费、难以读懂的预订规则,消费者对民宿还有哪些诉求?

好评率高达90%以上

高性价比民宿更容易得到消费者青睐

虽然最近民宿坑消费者的事件爆出不少,但2019年线上预订民宿的整体好评率高达90%以上,这对于民宿是一个积极肯定。这其中,高性价比的房源赢得了不少房客的口碑。

据《2019中国大陆民宿业发展指数报告》显示,性价比是消费者的评论中提及率最高的十个关键词之一。

其他九个关键词分别是房间、老板、环境、配套设施、交通、房东、早餐、服务态度、床品,高度概括了民宿用户对民宿产品的主要关注点。

在民宿预订过程中,性价比是在线民宿预订用户关注第一诉求。也有近八成在线民宿预订用户关注民宿周边饮食购物和游玩环境。

在众多类型的民宿中,价格区间在150-450元之间最受房客欢迎。

通常情况下,与民宿装修层次相当的中端酒店的价格通常稍低,但是民宿大多是多人入住,比如家庭客或者朋友出行,而酒店更多的是单人入住。因此,民宿的人均消费更低,对消费者的吸引力更强。

民宿服务问题诟病最多

房东经营经验普遍尚浅

价格与服务成正比,这句话在民宿行业同样适用。虽然高性价比民宿赢得不少消费者青睐,但服务跟不上,消费者依旧会给差评甚至投诉。

线上民宿市场及平台负面评论占比较低,且负面评论话题相对集中在服务领域与民宿的设施环境方面。

在服务端,消费者的主要吐槽点包括房东恶意取消预订、服务态度较差以及部分房东对住客骚扰、民宿客服平台业务不精以及民宿平台退费难等方面。

设施与环境部分主要是因为民宿的设施陈旧不齐全、环境与宣传存在较大的差异,让消费者产生被欺骗的心理。

服务跟不上,除了与行业没有统一服务标准之外,更与民宿的经营者有着很大关系。

弄花侍草度光阴,鹊犬相伴又何求。很多人都在羡慕着民宿房东的惬意生活,他们的专业能力和服务精神是消费者入住民宿的保障。事实上却是,民宿房东经营经验普遍不足。

从经营房源数量来看,经营5套以下房源的房东居多,其中2-4套的占比37.9%。从房东经营时间来看,80%的房东经营时间不超过2年,其中1年以下的占比46.6%。

零散化、网络化的小规模经营,加上房东经营民宿的经验尚浅,服务能力就难有保障了。

小而美的台湾民宿

或许可以给我们借鉴

随着消费能力的不断升级,服务能力势必会成为民宿竞争的核心之一。面对市场频发的负面问题,或许可以向民宿较为发达的台湾地区和日本取经。

根据台湾民宿管理办法,合法民宿的房间数最少5间,最多15间,大多数民宿的规模都在5-10间之间。类型众多,也具备小而美、产业聚集、游览性等特点。

文化内涵是台湾民宿的灵魂,许多民宿都与当地自然人文环境相结合,具备多元创意,且得益于独特的建筑造型和气质,台湾民宿本身已成为旅游吸引力。

在经营方式方面,日本民宿不仅有较为完善的法律条例,且经营主体多元化,在市场和法律“两只手”的作用下,服务水平不断提升。

与日本和台湾相比,中国大陆的民宿市场还处于较为初级的发展阶段,无论从经营主体、法律法规还是市场特点等方面,都有很多需要提升的地方。

决胜时刻赢得决定支持?叙利亚再获强援,伊德利卜收复战将开启
国庆七天乐《不信你不笑》之“未解之谜”今晚揭晓!
2019年8大类工程造价指导指标参考
过来人警醒:中年以后,别再相信婚外有真感情,无论男女代价很高