马必石崎门户网站 > 综合 > 「利来国际老牌娱乐手机版」果树根系的好坏决定果树的产量!这些知识务必牢记!

「利来国际老牌娱乐手机版」果树根系的好坏决定果树的产量!这些知识务必牢记!

来源:马必石崎门户网站 发布日期:2020-01-11 17:52:11

「利来国际老牌娱乐手机版」果树根系的好坏决定果树的产量!这些知识务必牢记!

利来国际老牌娱乐手机版,种地人开篇:任何作物的营养吸收大都是其根系运输完成的,所以根系对于作物生长的重要性就显而易见了!今天我们主要聊聊果根系的生长及相关知识!

主根向下垂直生长(在育苗和移栽过程中大多数主根已被截断),在主根上着生较粗的分枝称为侧根,侧根上形成的较细根系为须根。主根和各级较粗的侧根又称为骨干根。

(1)生长根

是初生结构的根,白色,它的功能是促进根系不断向新的土层进展,扩大根系的分布范围。

(2)吸收根

也是初生结构,白色。其主要功能是从土壤中吸收水分和矿质营养,并将其转化为有机物。它的数目可占根系的90%,长度0.1毫米-4毫米,粗0.3毫米-1毫米,寿命15天-20天。

(3)过渡根

初生结构,浅灰色,多数由吸收根转变而来,经一定时期后变为输导根。

(4)输导根

次生结构,浅褐色或深褐色,随年龄增长而加粗,成为骨干根。它能输导水分和营养物质,并起固定作用。

(5)根毛

在生长根、吸收根的先端密生根毛。根毛是吸收水分和养分的主要器官。在苹果根系的吸收区,每平方毫米的表面有300多条根毛。根毛寿命短,一般在几天或几周内便死亡。

果树根系的生长特性:向地性、趋肥性、需氧性、集中性、季节性、周期性、更新性、无眠性。

①根系的生长高峰是与地上部新梢生长、果实发育、花芽分化错开的。

②新根的生长,老根的加粗等,都需要来自茎尖幼叶产生的激素,这就是根靠叶长的原因。

③在水分适宜的条件下,氮素多而磷、钾、微量等养分缺乏时,根呈徒长现象,新根延伸长而分枝少。

④磷钾微肥充足时,根分枝多密度大;而在磷钾肥充足而缺氮时,根的衰老过程加剧。

第一次是春季生长高峰。时间为3月下旬-5月上中旬。当春季地温升高时,根系主要依靠上年贮存的养分开始第一次旺盛生长。此次生长高峰发根的多少,与上年树体内贮存养分的多少有直接关系。养分贮存多则发根多,反之则少。衰老果树由于贮存养分较少,此次高峰不明显。待地上部分开花、新梢开始旺盛生长时,根系的生长转入低潮。这次根系生长高峰延续时间较短。

第二次是夏季生长高峰。从新梢停止生长开始,到果实加速生长和花芽大量分化前,时间约在6月下旬-7月上旬。此时叶片多,叶面积大,光合作用能力强,制造的养分多,根系生长迅速。此次高峰的特点是根系生长时间长,生长势强,是全年发根最多时期。当果实迅速膨大,花芽大量分化,根系的生长又转入低潮。

第三次是秋季生长高峰。通常在9月上旬开始-11月中旬前结束。此时正当花芽已形成,果实已经采收,叶片制造的养分回流积累,根系得到的养分相对增加,新根生长加快。这次高峰根的生长量不大,但持续时间较长。根吸收和合成的营养物质,多数都在树体内贮存起来,这对果树翌年萌芽、开花、坐果和新梢发育都有重要作用。随着地温的下降,根系被迫停止生长。

以上就是关于果树根系的相关知识,希望有用!感谢大家关注种地人!

决胜时刻赢得决定支持?叙利亚再获强援,伊德利卜收复战将开启
国庆七天乐《不信你不笑》之“未解之谜”今晚揭晓!
2019年8大类工程造价指导指标参考
过来人警醒:中年以后,别再相信婚外有真感情,无论男女代价很高